ウエルカムドリンクはいつもの桑スムージー
桑染めにも挑戦!
今回は、いつもみんなで紡いだり、
これから新たな価値を探していきたい
繭綿、繭毛羽、繭、つむぎ糸と、
自分の染めたいもの染液につけました。
*あみちゃんの手打ち蕎麦&桑蕎麦!
子ども達も鷲づかみでいっぱい食べてくれましたー
お母さん達もおかわり。
*あみちゃんのカリサク♪桑の葉天ぷら
みんな感激してました~
*桑アイスティー
*桑の和え物
*養蚕農家さんの絶品!へそ大根の煮物
*養蚕農家さんの漬物
*茹でワラビ
お母さん達は、今晩、桑料理に挑戦にしよう!
と食材(桑の新芽)調達!
短い時間の滞在だったけれど、
自分達が普段触れている繭綿や繭毛羽などのシルクの原点を知る機会になり、
子ども達にとっても、はじめましてのことが、今はよく分からなかったとしても
記憶のどこかに刻まれていたり、命の営みを何となくでも感じてもらえてたら嬉しいな。