桑くら部あみちゃんが
心を込めて打ってくれるお蕎麦。
この日は、桑入りのお蕎麦もミックス。
茹で加減と、水でのしめ方にもこだわりアリ。
いつ見てもなんて美しいお蕎麦だろう☆
カリパリッ!の
桑の葉とミョウガの天ぷらも絶品!
桑塩を添えて。
桑の葉のエゴマ和えと、
青葉豆腐さんのお豆腐には、桑味噌も合わせてみる。
デザートに、養蚕農家のさんが
また桑のプリン風を届けてくれました。涙
桑畑を見に来てくださった
@ノワイヨ NOYAU design studioさんもご一緒に、
今日も桑づくしの豊かな食卓。
皆さんで後片付けして頂いた最後の締めは、
桑くら部隊長ご夫妻が
いつものように、もとの状態より美しく!精神で、
ピカピカにしてくださいました。涙
お腹が満たされた後は、
繭綿の糸つむぎと、座繰りで糸繰り、繭の1粒ずり出しにも挑戦!
それぞれに個性ある糸は、どれも素敵~。
隊長が、
キラキラ目を輝かせながら座繰りに興味津々で、
夢中になって糸繰りしていらっしゃるお姿も嬉しかったです~。
お蚕さまへの感謝と、最後まで生かしてあげましょう。
という感謝の気持ちも込めて、
土に還し、希望者はサナギのお味見も。
桑×シルクざんまいの時間は、
いつも、ゆるり心地良い空間で、
皆さんにたくさんの気づきをいただいています。
ありがとうございます!!