つむぎ部2024.1。繭綿のために。

今年はじめてのつむぎ部。

いつものように

うらにわあとりえさんにて。

この日は、

養蚕農家さんから譲って頂いた
出荷できない規格外繭を
キレイにして繭綿にする作業。

いつも黙々とやっていた

繭の中のサナギをとる作業も
みんなでおしゃべりしながらだと、
あっという間で、
いろんな気づきもいただける。

いつも中身の濃い時間に

感謝の気持ちでいっぱい。

サナギをとった繭は、

その後、煮繭し丁寧に水洗い。
美しいミルキーな繭綿に
生まれ変わりました。

サナギは、

うらにわさんに野菜を届けにきた、
きょちゃんが、
畑の肥料に実験してくれることに。

無駄なく、命をいただいて、
循環を生む。

お蚕さまや繭と向き合うことは、

毎回、新しい気づきや、
つい忘れがちな大切なことを
立ち返る時間にも。