日々ノート。 2023最後の楽市楽座。2 2024年1月11日 by RIN 2023.12.23 今年最後の楽市楽座。 まるもりホステル @marumori_hostel ひっぽ産の餅米を蒸して、 杵臼でついて、 みんなで頂きました あんこ、ずんだ、きなこ、 くるみ、納豆、汁餅。 ひと足早くお正月がきたみたい。 ついたてのお餅は やっぱりサイコ~。 ひっぽのお母さんたちの 蒸した餅米の塩梅とか、 熱々のお餅をちぎる技とか、 当たり前にこなしていく熟練技にも ついつい見惚れてしまう。 ホームステイの学生さんたちも 箸を使いこなしながら、 美味しそうに食べてたな。 ご馳走さまでした つづく。