ころ柿づくり。

丸森の養蚕農家さん達は、
養蚕期が終わると、
稲刈りに励まれ、
今は、丸森特産の
ころ柿(干し柿)づくりで大忙し。

お手伝いの方々と
手慣れた手つきで、皮をむき、
吊るすための紐をつけていきます。

毎年、楽しみに
待っていて下さる方々のために
暖をとりながら、ひとつひとつ。

この季節、
オレンジ色のころ柿が
軒先などに吊るされる光景は
本当に美しく、
心を和ませてくれます。

農家さん達は、
来年、出来上がるまで、
天候を見ながら、
ころ柿の塩梅を見ながら、
気を許せないそう。

お蚕さまを育てる時と同じだな。

農家さん達の
美味しいころ柿。
皆さんにも届きますように🌿