丸森の養蚕農家さん達は、
養蚕期が終わると、
稲刈りに励まれ、
今は、丸森特産の
ころ柿(干し柿)づくりで大忙し。
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/406121597_335893462415896_2037319778099180271_n-300x300.jpg)
お手伝いの方々と
手慣れた手つきで、皮をむき、
吊るすための紐をつけていきます。
毎年、楽しみに
待っていて下さる方々のために
暖をとりながら、ひとつひとつ。
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/404645854_335893465749229_8786602872702471403_n-300x300.jpg)
この季節、
オレンジ色のころ柿が
軒先などに吊るされる光景は
本当に美しく、
心を和ませてくれます。
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/406087162_335893472415895_1413943699444053676_n-300x300.jpg)
農家さん達は、
来年、出来上がるまで、
天候を見ながら、
ころ柿の塩梅を見ながら、
気を許せないそう。
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/404828221_335893455749230_7206233674261441820_n-300x300.jpg)
お蚕さまを育てる時と同じだな。
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/404637220_335893469082562_4890938757709471885_n-300x300.jpg)
農家さん達の
美味しいころ柿。
皆さんにも届きますように
![](https://silkwa.jp/wp-content/uploads/2023/12/404613236_335893459082563_6021512030394377811_n-300x300.jpg)